Выпускникам – Квоты России 2014
Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики информирует о начале сбора документов граждан ПМР, имеющих гражданство РМ или РФ, желающих обучаться в российских вузах по предоставленным Россией квотам.
Приднестровью на 2014-2015 учебный год выделена квота в количестве 236 мест.
Главная особенность нынешнего набора состоит в том, что кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух от одного федерального округа РФ) по выбранной специальности. Списки специальностей и вузов размещены по ссылкам: План распределения количества мест по направлениям подготовки/специальностям,Перечень вузов .
Гражданам ПМР, имеющим гражданство РМ или РФ, желающим обучаться в российских вузах, необходимо предоставить в Управление народного образования города или района ксерокопии следующих документов на русском языке или их переводы на русский язык, заверенные нотариально:
1.Заявление, заполненное печатными буквами с прикрепленной в правом верхнем углу фотографией (4х6) (бланк можно скачать по ссылке: Заявление , Пример заполнения заявления ).
2.Ксерокопию документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним отметок (баллов). Учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с отметками за полугодие, а также справку с годовыми отметками и средними баллами за 10 класс.
3.Ксерокопию медицинской справки, свидетельствующей об отсутствии медицинских противопоказаний для учебы в вузе (можно скачать по ссылке: Перечень медицинских противопоказаний ).
4.Ксерокопию справки об отсутствии ВИЧ-инфекции.
5.Четко читаемые ксерокопии страниц загранпаспорта, по которому кандидат будет пересекать границу Российской Федерации со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы.
6.Ксерокопию свидетельства о рождении.
7.Ксерокопию документа, подтверждающего уровень специальной подготовки для поступающих в вузы культуры и искусства.
8.Ксерокопию гарантийного обязательства, заполненного родителями или опекунами (бланк размещен по ссылке: Гарантийное обязательство ).
9.Ксерокопии дипломов и грамот за победу или участие в олимпиадах и конкурсах по профилирующим предметам – за последние 2 года обучения (международного, республиканского и городского (районного) уровня).
Обращаем внимание, что начиная с 2014/2015 учебного года, отбор каждого конкретного абитуриента, проводит Минобрнауки России совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов с помощью «Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан».
В связи с этим следует иметь в виду, что при заполнении заявления код и наименование избранного кандидатами направления подготовки/специальности обучения должно строго соответствовать тем, что указаны в перечнях направлений подготовки.
Кроме того, код выбранной специальности должен соответствовать коду аналогичной специальности в выбранных вузах.
В случае если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не отберет иностранного претендента в качестве своего студента, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.
Прием документов (полного пакета) осуществляется с 28 февраля по 14 марта 2014 г. в Управлениях народного образования городов и районов республики:
УНО |
Ф.И.О. ответственных лиц |
Контактный телефон |
МУ «УНО г.Тирасполь» |
Осмаловская Ирина Юрьевна |
(0533) 777-54 |
МУ «УНО г. Бендеры» |
Харабара Мария Ивановна |
(0552) 2-00-01 |
МУ «Слободзейское РУНО» |
Важева Мария Ивановна |
(0557) 2-23-35 |
МУ «Рыбницкое управление народного образования» |
Исакова Надежда Анатольевна |
(0555) 2-07-13 |
МУ «Каменское УНО» |
Блануца Елена Борисовна |
(0216) 2-13-01 |
МУ «Дубоссарское УНО» |
Сиденко Диана Владимировна |
(0215) 5-92-23 |
МУ «Главное управление просвещения Григориопольского района и г.Григориополь» |
Брага Ольга Васильевна |
(0210) 3-26-98 |
Кандидаты на обучение в магистратуре (первый срок обучения должен быть не менее 4-х лет) и аспирантуре, наряду с вышеперечисленными документами (кроме п.2), в обязательном порядке представляют копию диплома о высшем образовании или выписку из зачетной экзаменационной книжки, заверенную вузом, а также письмо-согласие принимающего вуза.
Кандидатам на обучение в аспирантуре необходимо также представить список публикаций (если имеется) и реферат по теме будущих исследований на русском языке (не менее 10 стр.). В дальнейшем по требованию вуза кандидат сдает вступительные экзамены и проходит процедуру признания документов о высшем образовании.
Оригиналы и заверенные нотариально копии вышеперечисленных документов и их переводы на русский язык, а также семь фотографий (4 х 6) кандидат на учебу представляет по прибытии непосредственно в вуз.
Документы, не укомплектованные в соответствии с требованиями, к рассмотрению не принимаются.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” обучение иностранных граждан по основным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется с выплатой государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Принятый на обучение лично несет расходы по проезду до места учебы на территории Российской Федерации и приобретению полиса медицинского страхования (от 250 долларов США ежегодно). Рекомендуется также быть соответственно экипированным (исходя из климатических условий выбранного региона) и иметь при себе необходимые финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в России в течение учебного года.
Образовательные учреждения не берут на себя обязательств по пребыванию в России членов семей и других родственников иностранных граждан, зачисленных на обучение.
С подробностями приема на обучение иностранных граждан в вузы РФ за счет ассигнований федерального бюджета можно ознакомиться по адресу http://минобрнауки.рф
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских противопоказаний к поступлению иностранных граждан
в высшие учебные заведения России
I. Внутренние заболевания.
1. Острые заболевания до выздоровления.
2. Активный туберкулез легких и его внелегочные формы.
3. Злокачественные новообразования.
4. Все тропические заболевания.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
-стенокардия напряжения и покоя;
-перенесенный инфаркт миокарда независимо от срока давности с последующей стенокардией; недостаточностью кровообращения любой степени; пароксизмальными формами нарушений ритма, а-в блокадой, аневризмой сердца, постоянной формой мерцательной аритмии (тахи-,и бради- формы), политопные и частые желудочковые экстросистолии;
-повторные инфаркты миокарда;
-аневризмы и другие поражения аорты и ее ветвей; атеросклеротический или миокардиотический кардиосклероз, осложненный недостаточностью кровообращения II-III ст., пароксизмальными формами мерцательной аритмии (тахи- и бради- формы, политонными и частыми желудочковыми экстросистолами);
-гипертоническая болезнь I-IIА (протекающая с кризами) и IIБ-III стадии;
-частые пароксизмы нарушения ритма любой этиологии (более 1 раза в 2 месяца);
-ревматические пороки сердца: недостаточность двустворчатого клапана, недостаточность двустворчатого клапана и стеноз левого артиовентрикулярного отверстия; комбинированный митрально-аортальный порок сердца при наличии мерцательной аритмии; недостаточной компенсации сердечной деятельности; выраженной кардиомегалии и при наличии указаний на активизацию ревматического процесса в пределах предшествующих 4 лет.
6. Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит и др.).
7. Заболевания органов дыхания:
-бронхиальная астма, астматический бронхит;
-сочетание хрогичесхого бронхита, энфиземы легких, пневмосклероза и бронхооэктатической болезни;
-абсцесс легкого;
-хроническая пневмония.
8. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
-пептическая язва пищевода в стадии обострения и ремиссии;
-эрозивный, язвенный, эрозивно-язвенный эзфагит в стадии обострения и ремиссии;
-большой дивертикул пищевода;
-ахалазия кардии;
-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ремиссии;
-большой диверкул желудка;
-эрозивный гастрит и дуоденит;
-полип желудка и двенадцатиперстной кишки;
-большой диверкул двенадцатиперстной кишки; цирроз печени (все формы и стадии);
-хронический активный гепатит;
-хронический гранулематозный гепатит;
-желчно-каменная болезнь, калькулезный холецистит;
-болезнь Вильсона-Коновалова;
-вирусоносительство антигенов гепатита В;
-гемо-хроматоз;
-внепеченочные формы портальной гипертензии;
-первичный и вторичный (метастатический) рак печени;
-доброкачественные опухоли печени;
-эхинскоккоз, описторхоз и другие глистные инвазии печени;
-абсцесс печени;
-острый и хронический холянгит;
-алкогольные поражения печени любой стадии и формы;
-механическая желтуха;
-хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной и инкреторной функции; -хронические энтериты;
-хронические колиты;
-неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
-новообразования (полипы, ворсинчатые опухоли и рак);
-хронические анальные трещины с болевым синдромом;
– состояние после радикальных операций по поводу рака прямой и толстой кишок.
9.Мочекаменная болезнь при наличии камня почки и мочеточника любой локализации (при наличии камня в чашечке вопрос решается после индивидуального урологического обследования).
10. Острый и хронический гломерунефрит.
11.Пиелонефрит пря наличии изменений в анализах мочи (пиурия бактериурия).
12.Болезни гипоталамо-гипофизарной системы (состояние после лучевой терапии по поводу болезни Иценко-Кушинга, состояние после адреналэктомии по поводу болезни Иценко-Кушинга, болезнь Иценко-Кушинга, Синдром Нельсона).
13.Межуточно-гипофизарная недостаточность
– болезнь Симмондса, болезнь Шиена.
14.Опухоли гипофиза с клинической картиной:
-акромегалии;
-персистирующий лактореи-аменореи;
-гипофизарного нанизма;
-несахарного диабета в стадии декомпенсации.
15.Несахарный диабет неопухолевого генеза в стадии декомпенсации.
16.Болезни надпочечников:
а) опухоли коры надпочечников:
-кортикостеромы;
-андростеромы;
-кортиандростеромы;
-кортикоэстеромы;
-альдостеромы;
б) опухоли мозгового слоя надпочечников и хромофинной ткани:
-феохромоцитомы (бластомы);
в) врожденная дисфункция коры надпочечников:
-сольтеряющая форма;
-гипертоническая форма;
-вновь выявленные некомпенсированные состояния;
-хроническая надпочечниковая недостаточность.
17.Заболевания щитовидной железы:
-диффузный токсический зоб;
-узловой зоб, аденома щитовидной железы;
-смешанный зоб;
-хронический тиреоидит;
-гипотиреоз.
18.3аболавания околощитовидных желез:
а) опухоли и гиперплазия околощитовидных желез с клиникой;
-гиперпаратиреоидной остеодистрофии;
-нефрокалькулеза;
-язвенной болезнью желудка и кишечника;
б)хроничеокая недостаточность околощитовидных желез (тетания):
-послеоперационная;
-идиопатический.
19. Сахарный диабет:
а) инсулинзависимый тип (I тип):
-лабильное течение;
-частые декомпенсации (кетоацидоз, гипогликемии);
-тяжелые сопутствующие заболевания (ИБС, хр.пиелонефрит, хр.гепатит)
б) инсулиннезависимый тип (II тип) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями
(ИБС, хр. пиелонефрит, хр.гепатит и др);
в) I и II типы сахарного диабета, осложнение:
-диабетический ретинопатией III и IV степени;
-нейропатией;
-нефропатией.
20.Инсулиномы и функциональный гиперинсулинизм.
21.Гемобластозы:
-острые и хронические лейкозы;
-ходжкинские и неходжкинские лимфомы;
-эритремия;
-идеопатический миелофиброз;
-миеломная болезнь;
-макроглобулинемия Вальденотрема.
22.Анемии (врожденные и приобретенные):
-гипо- и апластические анемии;
-гемолитические анемии;
-мегалобластные анемии;
-сидеробластные анемии;
-железодефицитные анемии.
23.Геморрагические диатезы:
-гемофилия;
-болезнь Виллебранда;
-болезнь Верльгофа;
-болезнь Гланцмана;
-болезнь Ослера;
-геморрагический васкулит.
24.Редидивирувдий агранулоцитоз.
25.Болезни накопления.
26.СПИД.
II.Хирургические болезни.
1.Грыжи: белой линии живота; пупочная, паховые, бедренные, послеоперационные, любой локализации; все грыжи диафрагмы, кроме кардинальной грыжи пищеводного отверстия I и II степени.
2.Врожденная мегасигма (болезнь Гиршпрунга)
3.Эпителиальные ходы и кисты копчика, независимо от наличия свищей
4.Хронический аппендицит с обострениями.
5.Тромбофлебиты в острой и подострой стадиях или с частыми обострениями в анамнезе; вое стадии облитерирующего эндоартериита.
6.Выпадение прямой кишки, особенно для лиц физического труда.
7.Трофические язвы любой локализации.
8.Геморрой с частыми кровотечениями, параректальные свищи.
9.Свищи брюшной степени.
10.Хронические анальные трещины с болевым синдромом.
11.Острый и хронический парапроктит.
12.Дермоидные кисты в пара- и ретроректальном пространстве.
13.Анкилозы двух и более крупных суставов, в т.ч. анкилоз тазобедренного сустава после перенесенного костного туберкулеза со значительным укорочением конечности. 14.Ампутация конечности (независимо от уровня ампутации).
15.Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата, препятствующие самостоятельному передвижению.
16.Остеомиелиты в любой стадии.
17.Гипертрофия предстательной железы II-III степени.
III.Нервно-психические заболевания.
I.Преходящие нарушения мозгового кровообращения различной этиологии: без локальной неврологической симптоматики.
2.Последствия мозгового инсульта с нарушением функции.
3.Дисциркуляторная энцефалопатия с интеллектуалъно-амнестическими или двигательными расстройствами.
4.Хронический, часто обостряющийся, пояснично-крестцовый радикулит 5.Хронические заболевания периферических нервов, вызывающие расстройства движения, чувствительности и трофики; остаточные явления парезов отдельных нервов.
6.Наследственно-семейные прогрессирующие заболевания нервной системы.
7.Паркинсонизм.
8.Рассеяный склероз.
9:Инфекционные поражения нервной системы с выраженными нарушениями
функции.
10.Выраженная вегето-сосудистая неустойчивость.
11.Выраженные астено-невротические состояния.
12. Стойкие и судорожные расстройства (хроническая хорея, миоклония) 13.Прогрессивная мышечная атрофия.
14.Последствия перенесенных травм черепа при наличии стойких остаточных явлений и дефекта черепа.
15.Неврастения с выраженными астено-невротическими реакциями, проявляющимися раздражительностью, эмоциональной лабильностью, снижением работоспособности, расстройством она.
16.Все психические заболевания (даже в стадии ремиссии).
17.Все виды наркоманий, в том числе хронический алкоголизм.
18.Опухоли центральной нервной системы.
19.Эпилепсия.
20.Вялые и опастические параличи, затрудняющие передвижение..
IV.Болезни уха, горла, носа.
1.Резкое погашение слуха на оба уха, затрудняющее общение.
2.Склерома дыхательных путей.
3.Хронический тонзилит с частыми обострениями.
4.Хронический гнойный средний отит в период обострения.
5. Хронический средний отит в стадии ремиссии (сухая перфорация).
6.Заболевания вестибулярного аппарата о расстройствами равновесия или частыми приступами Миньеровского симптомокомплекса.
7.Высокая степень заикания.
8.Явно выраженная озена.
9.Полипы придаточных пазух носа.
10.Гнойные синуситы.
11.Афония.
12.Злокачественные и доброкачественные новообразования уха, горла, носа.
V.Глазные болезни.
1.Острота зрения ниже 0,3 на каждый глаз с коррекцией не свыше 6,0 Д (с учетом специальности).
2.Миопия высокой степени (12-15 Д) с нормальным глазным дном.
3.Острые и подострые заболевания конъюктивы и роговицы. Исходы различных заболеваний зрительно-нервного аппарата с остротой зрения ниже 0,3 коррекцией.
4.Трахома и аденовирусные конъюктивиты.
5.Хронические заболевания и атрофия зрительного нерва.
6.Глаукома: некомпенсированная и субкомпенсированная.
7.Пигментная дегенерация сетчатки.
8.Новообразования орбиты, внутриглазные и др. злокачественные или подозрительные на злокачественные.
9.Расстройство цветоощущения и бинокулярного зрения (с учетом специальности).
VI.Кожные и венерические болезни.
1.Сифилис во всех стадиях, гонорея острая и хроническая.
2.Грибковые заболевания волосистой части головы (миктоспория, парша, трихофития) и кожи.
3.Микоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз), а также эпидермофития стоп при активных проявлениях этих заболеваний на коже и поражениях ногтевых пластинок.
4.Глубокие микозы.
5.Заразные заболевания кожи (пиодермия, чесотка).
6.Гемодермия.
7.Саркома Капоши.
8.Пузырчатка.
9.Пемфигоид.
10.Дерматит Дюринга.
11.Распространенные формы чешуйчатого лишая, псориатическая эритродермия, псориатрический артрит.
12.Распространенные формы ихтиоза.
13.Красный отрубевидный волосяной лишай Девержи.
14.Распространенные, часто рецидивирующие формы экземы, нейродермит, почесуха Гебры.
15.Распространенные аллергические дерматиты.
16.Дерматомиозит, распространенная диффузная склеродермия, красная волчанка, системные формы этих заболеваний.
17.Хронические аллергические васкулиты (язвенно-некротические, системные).
18.Остроконечные кондиломы.
19.Лепра во всех стадиях.
20.Все кожно-венерические тропические заболевания.
VII.Стоматологические заболевания.
1.Хронический язвенный стоматит.
2.Хронический рецидивирующий афтозный стоматит.
3.Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта.
4. Остеомиелиты челюстей.
5.Пародонтоз с абсцедированием.
6.Хейлиты, глосситы, глассалгия и парестезия других участков полости рта в стадии обострения.
VIII.Гинекологические заболевания.
1.Воопалительнные заболевания женских половых органов в стадии обострения и хронические, часто обостряющиеся.
2.Дисфункция яичников и функциональные маточные кровотечения.
3.Беременность (все сроки).
4.Предраковые заболевания половых органов.
5.Миома матки.
6.Опухоли яичников.
7.Заболевание шейки матки (эрозии, полипы, лейкоплакии).